Японские подводные авианосцы

Дата добавления: 25.05.2020

Дальний радиус действия и незаметность подводной лодки вкупе со скоростью и точностью самолёта в начале ХХ века были выигрышным сочетанием по мнению любого видавшего виды адмирала.

В результате уже в начале Первой мировой войны лучшие умы военно-морского дела приступили к экспериментам, направленным на совмещение этих двух появившихся сравнительно недавно тактических элементов боя. Самые первые германские и британские прототипы предcтавляли из себя субмарины, на палубе которых в надводном положении размещались поплавковые самолёты. При такой схеме самолёт осуществлял взлёт после погружения подводной лодки-носителя.

1.jpg

Французская крейсерская подводная лодка Surcouf

В конце 1920-х годов в процессе разработки ещё одного гибридного класса (крейсерской подводной лодки) в состав комбинации были добавлены поплавковые самолёты для выполнения задач целенаведения для артиллерии подводной лодки. Отличие от наиболее примитивных концепций заключалось в том, что новые специализированные корабли оборудовались небольшим ангаром для хранения самолёта в частично собранном виде, что позволяло подводной лодке совершать погружение.

Этот новый подход быстро пришёлся по душе японскому адмиралитету, и вскоре местные кораблестроители начали ставить на поток новые большие субмарины, оборудованные ангарами для самолётов-разведчиков. Япония поверила в возможности подводных авианосцев больше других стран, и поэтому разработала несколько типов таких кораблей разных размеров, которые впоследствии достаточно эффективно применялись во время войны в Тихом океане. Япония вложила столько ресурсов в развитие этого класса, что в конечном счёте наиболее широко распространённым видом подводной лодки во время Второй мировой войны стала субмарина, имеющая на своем борту самолёт. При сохранении традиционных задач по разведке и целенаведению, выполняемых гидросамолётами, в Императорском флоте Японии особый интерес проявляли к возможности применения ударных самолётов, таких как бомбардировщики или истребители, что превращало подводный флот в несколько ограниченные в своих возможностях ударные авианосцы.

Подводная лодка Type B

Помимо того, что Type B был самым многочисленным типом субмарин в Императорском флоте Японии, он также являлся самым успешным по общему тоннажу потопленных судов союзников. Данный тип был также известен под альтернативным названием I-15. В период между 1940 г. и 1943 г. было построено двадцать подлодок, которым присваивался номер от I-15 до I-39. Этот тип подлодок развивал достаточно высокую скорость в надводном положении — 23 узла, но при этом в подводном положении скорость снижалась до всего 8 узлов. Подлодки типа Type B были достаточно крупными, и поэтому их относили к крейсерским подводным лодкам. Их длина в 1,5 раза превышала длину германской подводной лодки Type VII или равнялась длине примерно 12 лондонских двухэтажных автобусов он носа до кормы.

2.jpg

Подводная лодка I-26 типа Type B

Имела в своем арсенале одиночное 120-мм палубное орудие на кормовой палубе, две зенитные 25-мм установки Type 96 и шесть торпедных аппаратов для пуска боекомплекта из семнадцати 533-мм быстроходных торпед Type 95. Несла на борту двухместный разведывательный самолёт Yokosuka E14Y, хранение которого осуществлялось в компактном носовом ангаре. Данный ангар был переоборудован на нескольких субмаринах данного типа ближе к окончанию Второй мировой войны либо под установку дополнительного 140-мм орудия, либо для хранения управляемых пилотами торпед Kaiten.

Первоначальный проект предполагал размещение небольшого ангара к носу от боевой рубки для хранения одного поплавкового самолёта. Естественно, по причине нехватки пространства, самолёт приходилось вытаскивать на палубу для установки крыльев и поплавков. После окончания сборки самолёт устанавливался на катапульту, чей механизм располагался по всей длине носовой палубы и использовался для обеспечения быстрого взлёта. После выполнения боевой задачи самолёт приводнялся на морскую поверхность вблизи от подводной лодки и затем поднимался на палубу для последующей разборки и хранения.

3.jpg

Поплавковый самолёт Yokosuka E14Y (кодовое наименование союзников — «Гленн»).

Несмотря на внушительное количество экземпляров и свои возможности (Type B были даже в какой-то момент адаптированы для переброски припасов для островных гарнизонов), данный корабль был далёк от идеала. Когда I-30 совершила переход в оккупированную германскими войсками Францию в 1942 году в рамках так называмой миссии «Янаги» (по обмену личным составом, материалами и др.), эксперты подводного флота Кригсмарине сошлись во мнении, что кроме медленного погружения и невпечатляющей рабочей глубины в 100 м (по сравнению с глубиной более 200 м, которой могли достигать германские субмарины Type VII), эта субмарина была шумной и уязвимой перед сонаром и радаром.

Миссии «Янаги»

Как только Япония вступила во Вторую мировую войну, поддерживать сообщение с союзной Германией стало сложнее. В целях обмена технологиями — как, например, японскими торпедами, известными в западной литературе под обозначением Long Lance, или германским радарным оборудованием — были проведены несколько секретных миссий, в рамках которых подводные лодки совершили переход длиной в 24 000 км из Японии во Францию через водные просторы, контролируемые британским Королевским флотом. Из пяти трансокеанских походов три завершились прибытием во Францию и только один успешным возвращением в Японию. В свою очередь, несколько подводных лодок Кригсмарине предприняли попытку проделать путь в обратном направлении, но только одна смогла достигнуть Японии.

Среди заметных подводных лодок типа Type B примечательной является I-25, принявшая участие в двух из немногочисленных прямых (хотя и не увенчавшихся успехом) атаках на континентальную часть США. В 1942 году она обстреляла береговое фортификационное сооружение в штате Орегон и сбросила авиабомбу на лесной массив в этом же штате в попытке устроить лесные пожары.

Ещё одной лодкой типа Type B, заслуживающей внимания, является I-19, которая совершила один из самых успешных торпедных залпов в истории. 15 сентября 1942 года вблизи спорного острова Гуадалканал эта подлодка перехватила конвой, транспортировавший морскую пехоту США. Субмарина взяла на прицел очень перспективную цель — флотский авианосец USS Wasp — и выпустила полный залп из шести торпед. Три торпеды одна за одной поразили авианосец в правый борт, вызвав пожар, который быстро перекинулся на хранилище топлива и погреба боеприпасов.

Ещё две торпеды из залпа прошли мимо авианосца: одна из них поразила американский эсминец O’Brien типа Sims в нос, а другая — линкор North Carolina. O’Brien не вынес полученных повреждений и затонул несколько дней спустя во время следования к месту ремонта, а North Carolina был выведен из строя на несколько месяцев. Несмотря на продолжительные попытки обуздать пожар на борту Wasp, был дан приказ покинуть корабль. Авианосец затонул спустя шесть часов после атаки.



4.jpg

USS Wasp горит после попадания трёх торпед.

Тип I-400

Командование японского флота считало недостаточным наличие только одного гидросамолёта на борту подводной лодки. После атаки на Пёрл-Харбор основной задачей Японского флота стало скорейшее уничтожение Тихоокеанского флота США и отсрочка усиления американских сил любыми способами, поскольку, имея безграничные промышленные возможности, США могли быстро восполнить флот кораблей на Тихоокенаском театре. Считалось, что этого можно добиться посредством нанесения точечных ударов по ключевым объектам, расположенным на континентальной территории США. Существовали предположения, что это приведёт к панике среди населения США, что в свою очередь потребует отвлечения значительного количества личного состава войск США на охрану береговой линии вдоль тихоокеанского побережья.

Для нанесения таких ударов выбор пал на подводные лодки типа I-400.

По стандартам того времени эти субмарины были огромными. И действительно, они являлись крупнейшими подлодками, принимавшими участие во Второй мировой войне, хотя по сути являлись укрупнённой версией (122 м в длину) типа Type B. Как и в случае с упомянутым типом субмарин, они были вооружены одиночным 140-мм орудием, при этом количество торпедных аппаратов было увеличено с шести до восьми, а количество установок ПВО — до четырёх. Связка «ангар-катапульта» функционировала таким же образом, как и на Type B, но ангар был увеличен и мог вмещать три двухместных бомбардировщика Aichi M6A. Эти современные самолёты могли нести как торпеды, так и бомбы, но были вооружены лишь одним турельным пулемётом в хвостовой части, стрельба из которого велась с места наблюдателя.

Ожидалось, что I-400 смогут незаметно пересекать Тихий океан для запуска трёх ударных самолётов с каждой субмарины. В 1945 году планировалось провести несколько операций такого типа сразу после завершения и ввода в строй двух подводных лодок (I-400 и I-401). Один из планов предполагал авианалёт на шлюзы Панамского канала — основную транспортную артерию между Атлантическим и Тихоокеанским флотами США — силами десяти самолётов, запускаемых с субмарин. Однако, на беду японского флота, данные подводные лодки были слишком малы; кроме того, было уже слишком поздно: война заканчивалась, и ни одна из этих стратегий не могла переломить ситуацию.

После капитуляции Японии все сохранившиеся подлодки типа I-400 перешли под контроль ВМС США. Американские эксперты были впечатлены их размерами и инженерными концепциями и провели их доскональное изучение. Все эти подлодки постигла печальная участь: они были уничтожены из-за опасений, что технологии их строительства могут попасть в руки СССР.

Рекламный блок
Группа Вконтакте