Матчмейкер: что нужно знать о подборе команд в игре

Дата добавления: 02.05.2020

Матчмейкер, или балансировщик — это система распределения игроков для создания сбалансированных команд по классам и уровням кораблей.

Основным параметром при распределении кораблей является уровень боя — максимальный уровень техники в конкретном сражении. Например, бой с кораблями V–VII уровней — это бой VII уровня. Для каждого корабля задан максимальный уровень боя, в котором он может участвовать.

Правила матчмейкера при создании случайных боёв

  • Команды должны быть равны по количеству игроков. В идеальном случае бой проходит в формате «12 на 12», но необходимое количество игроков может уменьшаться, если время ожидания боя для первого игрока в очереди превышает три минуты.
  • Максимальная разница уровней в боях с кораблями II–IV уровней — один уровень.
  • Максимальный разброс кораблей в одном бою — до двух уровней. Это правило актуально для боёв VII уровня и выше.

Обратите внимание: в этой статье мы рассматриваем матчмейкер на примере случайных боёв. Правила его работы в других типах боя могу отличаться из-за их специфики. Данная информация актуальна для обновления 0.9.3.1.

ы1.jpg

Особенности работы матчмейкера

Матчмейкер — важная составляющая World of Warships, и мы постоянно работаем над улучшением его алгоритмов. Матчейкер должен собирать наиболее эффективные и сбалансированные составы команд и при этом значительно не увеличивать время ожидания в очереди.

Классы и уровни

Помимо уровня корабля матчмейкер также учитывает его класс. Для этих двух параметров действуют следующие правила:

  • Прежде всего матчмейкер старается собрать зеркальные составы команд по уровням и классам кораблей. Однако, если матчмейкер не может быстро собрать бой таким образом, то допускается балансировка кораблей младших уровней в бою вне класса. Например, в сражении VIII уровня против линкора VI уровня может оказаться крейсер VI уровня и даже эсминец. Правило не распространяется на авианосцы.
  • Матчмейкер ограничивает количество кораблей некоторых классов в бою. Команды из одних линкоров, скорее всего, сражались бы очень эффективно, но вряд ли такие бои были бы интересными и разнообразными. Например, в боях X уровня при нормальном заполнении очереди матчмейкера количество эсминцев и линкоров в команде не превышает четырёх и пяти кораблей каждого класса соответственно. Количество авианосцев не может превышать двух кораблей в команде для любого уровня боёв.
  • Существуют и ограничения по уровню: в обновлении 0.9.3 мы добавили «мягкое» ограничение на минимальное количество кораблей на два уровня ниже уровня боя и максимальное количество кораблей самого высокого уровня в данном бою. Пример: даже в бою X уровня, играя на «восьмёрке», вы встретите несколько противников своего уровня. Для боёв X уровня в команде должно быть не меньше трёх кораблей VIII уровня, при наличии их в очереди, и не больше пяти кораблей X уровня при нормальном заполнении очереди матчмейкера.
  • По возможности корабли разных наций распределяются по командам равномерно.



ы2.jpg

Выше описанные правила являются «мягкими» ограничениями. Для каждого уровня боя используются несколько наборов настроек, сменяющих друг друга в зависимости от времени ожидания в очереди: чем дольше ожидание боя, тем меньше ограничений.

Матчмейкер не берёт в расчёт такие параметры, как модернизации и модули корабля, количество навыков и талантов командира или статистику игрока.

История боёв

При подборе команд алгоритм также учитывает историю ваших боёв: количество боёв с кораблями своего уровня и ниже, с кораблями на один или два уровня выше, а также количество моноуровневых боёв. При этом для игрока ведётся отдельная статистика для каждого типа боя и уровня техники. После небольшой калибровки матчмейкер начинает следить за тем, чтобы процент боёв с кораблями определённого уровня не превышал установленную норму, чтобы исключить долгие серии боёв с техникой уровня выше. Когда игрок выходит в свой следующий бой, алгоритм подбирает игроку команду с учётом последних 20 боёв, таким образом выполняя заданные ограничения.

Пример: для кораблей VIII уровня установлено ограничение в 40% боёв с техникой на два уровня выше. Таким образом из последних 20 боёв на VIII уровне будет не больше восьми с «десятками».

Игра в отряде

При игре в отряде действуют следующие правила:

  • Разница в уровнях кораблей отряда не должна превышать один уровень. Таким образом игрок на корабле VII уровня может выйти в бой только с кораблями VI–VIII уровней.
  • В отряде может быть только один авианосец.
  • По правилу матчмейкера в случайных боях игроку не могут встретиться корабли вне его диапазона уровней. Однако, при игре в отряде матчмейкер не учитывает это ограничение для кораблей младших уровней. Пример: при игре в отряде на корабле VII уровня с соотрядником VIII уровня вы можете встретить в бою технику X уровня.
  • Максимальная разница в количестве отрядов в командах — один отряд.

Матчмейкер для новых игроков

В World of Warships существует специальная очередь в бой для новых игроков, так называемая «песочница».

  • При игре на кораблях I–IV уровней новички попадают в специальную очередь, куда не могут попасть игроки, сыгравшие больше 70 боёв.
  • Если после 60-секундного ожидания в очереди есть хотя бы один противник соответствующего класса и уровня, то матчмейкер собирает бой и при необходимости может равномерно дополнить команды кораблями-ботами.
  • Если матчмейкер не смог собрать бой после 60 секунд ожидания в очереди, то игрок автоматически встаёт и в общую очередь, при этом не покидая очереди в «песочницу».
  • Игроки в отряде могут попасть в очередь для новичков, только если все игроки соответствуют указанным выше требованиям.
Рекламный блок
Группа Вконтакте