История Нобуо Фудзиты

Дата добавления: 01.06.2020

История Нобуо Фудзиты

Туман утром 9 сентября 1942 года был гуще чем обычно в это время года. Но несмотря на погодные условия, перед лесничим Говардом Гарднером открывался хороший вид на сосновый лес, окружавший его пожарную вышку на горе Эмили на юго-востоке штата Орегон. Густой туман был не единственным, что можно было бы назвать необычным в то утро...

Вскоре после 6 часов утра небольшой одномоторный моноплан нарушил тишину и покой леса, над которым он промчался. Самолёты ВВС армии США обычно патрулируют районы побережья, несколько миль к западу от лесного массива, но моноплан направлялся на восток, глубже в лесную чащу.


1.jpg


Двумя днями ранее, 7 сентября 1942 года. Экипаж на борту подлодки I-25 Императорского флота Японии под командованием капитана Мэйдзи Тагами находился в состоянии волнительного предвкушения. Тремя месяцами ранее Тагами уже успел оставить свой след в учебниках истории, когда его подводная лодка произвела морскую бомбардировку континентальных Соединённых Штатов Америки, открыв огонь по Форт Стивенс в штате Орегон из палубного 140-мм орудия. Однако неспокойное море и суровая погода не позволяли Тагами приступить к выполнению его очередной, более амбициозной, миссии. Подлодка I-25 ожидала своего часа в нескольких милях от побережья Орегона.




2.jpg




Будучи одной из 20 крейсерских подводных лодок класса В1, которые в то время были на вооружении, она имела увеличенные размеры и несла на борту небольшой ангар и катапульту для гидросамолёта E14Y «Гленн». Самолётом управлял 31-летний мичман Нобуо Фудзита. Фудзита был опытным и уважаемым лётчиком в ВМФ Японии. Его настолько уважали, что когда он предложил командованию идею о том, что для атаки целей в континентальных США следует использовать разведывательный самолёт, запускаемый с подлодки, то его не только похвалил сам принц Такамацу, но ему также позволили выполнить первую подобную миссию, чему Фудзита был очень рад. В памяти японского народа оставался рейд Дулиттла, поэтому просто нельзя было придумать лучшего времени для воплощения в жизнь ответного плана.




3.jpg




Однако его целью стала не военная база, и даже не завод. Фудзита был удивлён и, наверное, расстроен, что ему придётся сбросить бомбы на тихий лес. План может показаться странным, но он основывался на весьма понятной логике: один двухместный самолёт сможет нанести лишь минимальный ущерб военным ресурсам, но если начнётся массивный лесной пожар, который будет угрожать населённым пунктам, потребуются огромные ресурсы для локализации пожара, тем самым данные ресурсы не будут использованы в военных целях. В южном Орегоне лето обычно было сухим, и лесные пожары, которые продолжались даже в сентябре, были не в новинку. К несчастью для капитана Тагами и мичмана Фудзиты пока 7 и 8 сентября о подлодку I-25 бились морские волны, на лесной массив Сискию, который был целью японцев, выпало наибольшее количество осадков за всё лето.




4.jpg




Ранним утром 9 сентября погода наконец стала благоприятной для взлёта. Гидроплан «Гленн» вывели из ангара, аккуратно собрали на носовой палубе подлодки I-25, а затем установили на катапульту. Фудзита взял с собой в самолёт 400-летний фамильный меч, также в кабине разместился разместился лётчик-наблюдатель старшина Сёдзи Окуда. В утренней тьме в 5:35 Фудзита показал большой палец вверх, и катапульта отправила в воздух самолёт с подвешенными к нему двумя 76-килограммовыми зажигательными бомбами. Так началась единственная в истории воздушная бомбардировка континентальной части США вражеским самолётом.




5.jpg




Пролетев около 40 минут в направлении на северо-восток, Фудзита обнаружил прибрежный город Брукингс, штат Орегон. Он был на верном пути. Он поднялся над облаками и продолжил полёт к цели.

Прошли часы после того как был замечен самолёт, утренняя туманная дымка рассеялась, и Говард Гарднер смог заметить столб дыма от лесного пожара вдалеке. Он предположил, что пожар разгорелся из-за удара молнии, и поступил так, как часто поступал ранее: доложил о происшествии по радио, собрал свой рюкзак и направился к источнику пожара, чтобы попытаться его локализовать. По прибытии на место пожара Гарднеру удалось взять небольшой пожар под контроль, благодаря тому, что растительность была ещё влажной после дождя. То, что он увидел, когда рассеялся дым, мягко говоря, поразило его. Воронка диаметром в несколько метров и металлические осколки. На этих осколках были изображены символы, которые очень сильно напоминали японские иероглифы.

Всё встало на свои места, но откуда же взялся самолёт? Настолько маленький самолёт не смог бы долететь от Японии, особенно для того чтобы сбросить неэффективные зажигательные бомбы в лесной глуши. А авианосец Императорского флота Японии уж точно бы обнаружили так близко к побережью Орегона! Загадка была раскрыта уже на следующий день.

После сброса бомб Фудзита и Окуда смотрели, как завораживающе загораются магниевые элементы под кронами деревьев, и с чувством выполненного долга отправились обратно на юго-запад на место встречи с I-25. Гидроплан пролетел обратно над Брукингсом, приземлился на воду вблизи подводной лодки и был поднят на борт. Капитан Тагами незамедлительно направил подлодку на север, намереваясь осуществить второй налёт с другой позиции. 10 сентября, когда подводная лодка I-25 шла по курсу, наблюдатели наверху боевой рубки заметили бомбардировщик Lockheed A-29 Hudson, который следовал по штатному маршруту патрулирования из города Такома, штат Вашингтон. Экипаж подлодки, находящийся на палубе, поспешил к люку, когда капитан Тагами дал приказ на экстренное погружение. На подлодку были сброшены три бомбы, но они нанесли лишь минимальный урон обшивке.

Тагами нарушил радиомолчание, чтобы отправить домой сообщение о победе. Передовицы всех японских газет пестрели статьями об этом воодушевляющем событии, а Нобуо Фудзита прослыл героем.

В 1962 году, через двадцать лет после того, как Нобуо Фудзита сбросил бомбы на американскую землю, граждане города Брукингс в штате Орегон пригласили его принять участие в ежегодном фестивале азалий в качестве почётного гостя. Неуверенный и обеспокоенный тем, как его встретят, он взял с собой фамильный меч. Фудзита планировал воспользоваться им, потому что терпеть унижение он не собирался. Но увидев ту теплоту, с которой его встретили в Брукингсе, он с радостью подарил свой меч городскому совету в качестве символа мира и дружбы между двумя бывшими врагами. Незадолго до своей смерти в 1997 году, он был удостоен звания почётным жителем Брукингса.




8.jpg

Меч Фудзиты сегодня можно увидеть в общественной библиотеке Брукингса. Также можно пройтись по лесной тропе к месту бомбардировки, где захоронена часть праха Фудзиты.

Рекламный блок
Группа Вконтакте