История Эндрю Каннингема

Дата добавления: 27.02.2020

Биография нового уникального командира.

Эндрю Каннингем (1883–1963) был выдающимся флотоводцем Великобритании. Представляем вашему вниманию несколько ярких эпизодов из его биографии.



Начало карьеры

Эндрю Каннингем родился в городе Ратмайнс, графство Дублин, 7 января 1883 года. В возрасте десяти лет попал в школу Стаббингтон Хаус, в которой готовили к сдаче экзаменов для поступления кадетом в ВМФ. В 1897 году Каннингем вступил в ряды Королевского ВМФ кадетом и проходил обучение на борту учебного судна HMS Britannia.

В 1898 году Каннингем был произведён в мичманы и назначен на крейсер 2-го ранга Fox, действовавший в водах Южной Африки. В феврале 1900 года перешёл в Военно-морскую бригаду, в составе которой участвовал в боях под Преторией и Даймонд-Хилл во времена англо-бурской войны. В декабре 1901 года Каннингема перевели на эскадренный броненосец HMS Hannibal. В 1902 году был произведён в младшие лейтенанты, окончил офицерские классы и в 1903 году направлен на Средиземное море, где служил старшим офицером миноносца Locust. В 1904 году Каннингем получил звание лейтенанта, а спустя четыре года впервые стал командиром корабля – малого миноносца.

Первая мировая война

С 1911 и почти до конца Первой мировой войны Каннингем командовал эсминцем Scorpion. В 1914 году он участвовал в неудачной попытке британского флота настигнуть и уничтожить немецкие линейный крейсер Goeben и лёгкий крейсер Breslau в Средиземном море. В 1915 году HMS Scorpion принимал участие в Дарданелльской операции, и Каннингем за отличие был произведён в коммандеры и награждён орденом «За выдающиеся заслуги». В 1918 году отличился в составе Дуврского патруля, командуя эсминцем Termagant.

В 1919–1920 гг. Каннингем служил командиром эсминца Seafire в составе британской эскадры на Балтийском море, участвовал в российской Гражданской войне и за отличие произведён в кэптены. В конце 1920-х гг. окончил курсы Высшей офицерской школы и Имперского колледжа обороны. В 1929 году Каннингем получил в командование свой первый большой корабль — линкор HMS Rodney типа Nelson.

maxresdefault.jpg

Начало Второй мировой войны

В 1939 году Каннингем стал командующим Средиземноморским флотом. 6 июня 1939 года он поднял свой флаг на линкоре HMS Warspite. Одной из основных задач Каннингема было обеспечение безопасности конвоев в Египет и Мальту. Эти конвои были необходимы, чтобы во время войны сохранить Мальту — небольшую британскую колонию и военно-морскую базу.

Каннингем считал, что главная угроза британской военно-морской мощи в Средиземноморье исходит от итальянского флота, поэтому держал свой флот в состоянии повышенной готовности.

В июне 1940 года немецкие войска оккупировали Францию. Черчилль приказал помешать французским кораблям покинуть Александрию, чтобы убедиться в том, что те не попадут в руки противника. Каннингему пришлось вести переговоры для демилитаризации и интернирования французской эскадры, состоящей из линкора Lorraine, четырёх крейсеров, трёх эсминцев и подводной лодки. Переговоры прошли успешно.

Угроза со стороны французского флота была ликвидирована, но итальянский флот всё ещё был очень опасен. Каннингем был организатором атаки самолётов авианосца HMS Illustrious на главную базу итальянского флота Таранто. Атака началась 11 ноября 1940 года с двух волн атак торпедоносцев HMS Illustrious. Италия потеряла половину своих военно-морских сил за одну ночь.

maxresdefault.jpg


Сражение у мыса Матапан

28 марта 1941 года итальянский флот планировал начать атаку на британский флот. Каннингем понимал, что атака с воздуха ослабит итальянцев, поэтому отдал приказ об атаке бомбардировщиков-торпедоносцев. Атака прошла успешно: итальянский линкор Vittorio Veneto получил повреждение и потерял ход. Итальянский адмирал Анджело Иакино осознал, что его флот уязвим без воздушного прикрытия и приказал отступать. Каннингем продолжил преследование.

Английские бомбардировщики-торпедоносцы атаковали итальянский крейсер Pola типа Zara. Иакино приказал эскадре крейсеров и эсминцев вернуться и защитить Pola. В 22:00 британский радар обнаружил корабли противника. Ни один из итальянских кораблей не был оборудован для ночного боя. Линкоры HMS Barham, HMS Valiant и HMS Warspite открыли огонь по двум итальянским крейсерам и уничтожили их всего за пять минут.

Поражение у мыса Матапан стало ещё одним стратегическим ударом для итальянского флота. Потери итальянцев составили три тяжёлых крейсера, два эсминца и около 2400 моряков. Англичане потеряли только три человека со сбитого бомбардировщика.


Конец Второй мировой войны

В конце 1942–начале 1943 года Каннингем служил под командованием генерала Эйзенхауэра. 21 января 1943 года был произведён в адмиралы флота. В феврале 1943 года он вернулся на свой пост в качестве главнокомандующего Средиземноморским флотом и курировал военно-морские силы, используемые в совместном англо-американском вторжении в Сицилию в течение операций Husky, Baytown и Avalanche. Утром 11 сентября 1943 года итальянский флот сдался.

В октябре 1943 года Каннингем стал первым морским лордом Адмиралтейства и главой военно-морского штаба. В должности первого морского лорда и в качестве члена комитета начальников штабов Каннингем отвечал за общую стратегию действий военно-морского флота до самого конца войны. За это время принял участие в крупных конференциях в Каире, Тегеране, Ялте и Потсдаме, в которых союзники обсудили стратегии на будущее, в том числе вторжение в Нормандию и развёртывание британского флота в Тихом океане.

В конце мая 1946 года Каннингем вышел в отставку с поста первого морского лорда. Адмирал умер в Лондоне 12 июня 1963 года и был похоронен в море у берегов Портсмута.

Эндрю Каннингем в World of Warships

Командира Andrew Cunningham можно получить в Адмиралтействе за 1000 Королевских жетонов. Он будет начислен с 10 очками навыков и специализацией на I Black Swan.

Andrew Cunningham обладает следующими талантами:

  • «Молниеносный». При получении двух лент «Затопил» увеличивает скорость корабля и эскадрилий на 5%.
  • «Мастер по снаряжению». Добавляет по одному заряду каждого снаряжения корабля при уничтожении двух кораблей противника.
  • «Топи, сжигай, уничтожай!». При получении достижения «Стихийное бедствие» сокращает время перезарядки орудий главного калибра, торпедных аппаратов и восстановления самолетов на 10%.

Каждый талант можно активировать один раз за бой. Таланты не работают в клановых и тренировочных боях.

Также у британского командира два улучшенных навыка:

  • «Мастер на все руки» — уменьшает время перезарядки снаряжения корабля и эскадрилий на 10%, а не на 5%;
  • «Авиационная броня» — снижает постоянный урон от ПВО на 11,5% вместо 10%.
maxresdefault.jpg


Рекламный блок
Группа Вконтакте