Армада. Dunkerque

Дата добавления: 07.03.2020

Добро пожаловать на борт Dunkerque.

Этот корабль стал первым быстроходным линкором в составе ВМС Франции. Он отличался оригинальными конструкторскими решениями, некоторые из которых реализовали впервые в мире. У вас есть возможность принять знаменитый линкор под своё командование!

История корабля

Линкор Dunkerque стал первым линейным кораблём, разработанным и построенным во Франции после Первой мировой войны. Планировалось, что небольшой быстроходный линкор, во-первых, сможет эффективно бороться с новейшими немецкими «карманными линкорами», а во-вторых, полностью уложится в требования Вашингтонского морского договора 1922 года.

Новый линкор заложили на военно-морской верфи Бреста 24 декабря 1932 года и ввели в строй 1 сентября 1938 года. Назвали корабль в честь французского порта Дюнкерк на побережье Ла-Манша.

Линкор получился необычным по конструкции. Орудия главного калибра были сосредоточены в носовой части корабля в двух четырёхорудийных башнях. Вспомогательная артиллерия впервые в мире на капитальных кораблях была универсальной, способной вести огонь и по надводным, и по воздушным целям.

После ввода в строй Dunkerque стал флагманом Атлантической эскадры. С началом войны линкор вошёл в состав Force de Raid — соединения из самых современных и боеспособных французских кораблей, предназначенного для перехвата потенциальных немецких рейдеров.

Dunkerque вместе с британскими кораблями принял участие в безуспешной охоте на немецкие линкоры Scharnhorst и Gneisenau в ноябре 1939 года. В декабре 1939 года корабль пересёк Атлантику, перевезя часть французского золотого запаса в Канаду и сопроводив обратно британский войсковой конвой.

В апреле 1940 года Force de Raid перебазировалось в порт Мерс-эль-Кебир в Алжире, откуда должны были противодействовать итальянскому флоту. Там Dunkerque с перерывами провёл весну и начало лета 1940 года. В конце июня Франция капитулировала. По условиям франко-германского перемирия корабли Force de Raid должны были оставаться в Мерс-эль-Кебире. Британское командование, чтобы не допустить перехода под контроль немцев, провело операцию «Катапульта». 3 июля командующему французской эскадрой адмиралу Жансулю был предъявлен ультиматум: присоединиться к британскому флоту в войне против стран Оси, передать корабли на хранение в британские порты до конца войны, интернировать корабли в США или Вест-Индию, в случае отказа от этого всего — затопить корабли в гавани в течение 6 часов. Французы отказались.

Значительно превосходящие силы британской эскадры начали расстреливать французские корабли. Dunkerque открыл ответный огонь по линейному крейсеру Hood, однако результатов не добился. Зато линкор получил четыре прямых попадания 381-мм снарядами. Он быстро потерял ход и управление, лишился электропитания и двух из восьми орудий.

Однако корабль остался на плаву и его можно было достаточно легко отремонтировать. 6 июля французский флагман атаковали торпедоносцы с Ark Royal. Прямых попаданий они не добились, но зато потопили торпедами стоявший у борта Dunkerque сторожевик Terre-Neuve. После затопления на нём взорвались глубинные бомбы, что по мощности взрывчатого вещества было примерно равносильно восьми удачным попаданиям британских авиационных торпед. Dunkerque получил очень тяжёлые повреждения и вышел из строя.

В феврале 1942 года после частичного ремонта удалось перевести линкор в Тулон. 27 ноября Dunkerque был затоплен в доке для предотвращения его захвата немцами.

Впоследствии итальянцы пытались разобрать небоеспособный корабль на металл: сняли боевую рубку и внутреннее оборудование, а также отрезали и отбуксировали повреждённый нос. Официально Dunkerque исключили из состава флота только в 1955 году.









Воссоздание корабля

Главный калибр: восемь 330-мм орудий в двух четырёхорудийных башнях St Chamond Model 1931.

Универсальные орудия: шестнадцать 130-мм орудий Mle 1932 в трёх четырёхорудийных и двух двухорудийных башнях.

Зенитное вооружение: десять 37-мм пушек Mle 1933 в пяти спаренных установках, восемь счетверённых зенитных пулемётных установок CAQ Mle 1929 калибра 13,2 мм.









Командование

Командир с 10 очками навыков

  • «Приоритетная цель»
  • «Отчаянный»
  • «Основы борьбы за живучесть»
  • «Противопожарная подготовка»

Командир с 19 очками навыков

  • «Приоритетная цель»
  • «Отчаянный»
  • «Основы борьбы за живучесть»
  • «Противопожарная подготовка»
  • «Повышенная готовность»
  • «Суперинтендант»
  • «Мастер маскировки»

Вам доступны четыре слота для модернизаций корабля. Следующая комбинация будет наиболее эффективна:

  • «Основное вооружение Модификация 1»
  • «Система борьбы за живучесть Модификация 1»
  • «Системы наведения Модификация 1»
  • «Рулевые машины Модификация 1»

Оснащение

Один из самых известных кораблей флота Франции в годы Второй мировой войны. Если вы давно ищете нечто неординарное, этот линкор — ваш выбор. VI Dunkerque обещает динамичный геймплей за счёт своеобразного расположения артиллерии, высокой скорости хода и хорошей по меркам линкоров манёвренности. Настоящая находка для любителей «танковать» носом и наступать!

Основные характеристики

  • Восемь орудий калибра 330 мм с нестандартным расположением — в двух четырёхорудийных башнях в носовой части. Эта особенность позволяет линкору бить противников во всю силу, развернувшись к ним носом и лишний раз не подставляя борт.
  • Хорошая для линкора манёвренность и скорость поворота орудийных башен ГК позволят быстро переключаться между целями и оперативно реагировать на изменение обстановки в бою.
  • Высокая для линкоров VI уровня скорость хода в 29,5 узла.
  • Повышенная доходность в кредитах, а также +50% к опыту и −10% от стоимости послебоевого обслуживания за счёт камуфляжа.
Рекламный блок
Группа Вконтакте